-10 ha cultivés en Agriculture Biologique.- jardins maraichers : 5000 m2 dont 800m2 de tunnels froids.-près de 20 tonnes de légumes produits sur 5000m²La production se fait essentiellement à la main…. Pas de tracteur, un motoculteur, 50L d’essence par an pour produire 20T de légumes …et BEAUCOUP d’HUILE de COUDE….Le système de production est inspiré des maraîchers parisiens du XIX°s, d'Eliot COLEMAN (serres mobiles), et surtout du modèle de J-M FORTIER au Québec (bio-intensif sur petite surface).Les jardins sont cultivés en planches permanentes standardisées ( planche = espace de terrain dédié à la culture. Aux jardins de la Montanie, les planches mesurent 20mx0.75 m).Les densités de plantation sont plus importantes qu'en système mécanisé.Ce sont les besoins de la plante qui dictent la densité et non la taille des outils.Ce système permet une plus grande productivité par unité de surface. Il permet également l'utilisation de procédés de protection mécanique des cultures (filets) inenvisageable en système mécanisé. |
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Yannick désherbe « à la main ».(c’est sain mais c’est long…).Il utilise aussi des toiles de paillages réutilisées chaque saison pour limiter le désherbage manuel. |
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label bio = être certifié par un organisme indépendant de contrôle agrééUn produit clairement affiché “bio” doit impérativement être certifié par un organisme de certification agréé.Yannick est certifié par ECOCERT.Ces organismes veillent au bon respect des cahiers des charges de l’agriculture biologique.Ils viennent plusieurs fois par an sur la ferme pour s'assurer que la production est bien conforme aux règles de l'AB.
Cette certification est payante. |